01:26 

ветер-путешественник

Prince de Cristal посвящается...
небольшая сказка настроений

Ветер-путешественник


На улице шумел ветер, срывая ещё зеленые листья с ветвей. Давно не было такого урагана. Стёкла в доме дрожали, звук обтекающего здание ветра создавал ощущение подводной лодки. Трещали дрова в камине, огонь отражался в глазах гостей и хозяев.

- Этот дом пережил не одну такую бурю, устоит и теперь, - с уверенностью разворачивая газету, заверил хозяин. Ему нельзя было не поверить, бывшему капитану с богатыми, густыми усами, твёрдыми чертами лица и сетью морщинок вокруг глаз - от улыбок; и глубокими линиями около рта - от напряжения. Дети сидели на полу и пытались пририсовать ему капитанскую форму в воображении. Взрослые гости, еще не до конца успокоенные, вслушивались в его сильный, ничуть не хриплый, а скорее бархатисто рычащий голос.
- Кто хочет горячего какао?
Вошла хозяйка, неся поднос с кружками. Если взять такую кружку и держать ее двумя руками, становится легко и весело, и сонно... Когда все стали клевать носом, их проводили в спальни.

Утро пришло звуком падающих одна за другой капель, которые громко разбивались о металлический подоконник. Отдернув занавески, можно было увидеть, как уставшие за ночь деревья стараются опереться друг на друга и тянутся ветвями к несломленному дому. К оконному стеклу комнаты, где спали дети, прикоснулась ветка клёна. Был виден каждый листок, прижатый ко стеклу. Когда поднимался ещё взбудораженный ветер, уже не трепя причёски деревьев, а лишь поглаживая, ветки дрожали и трепетали, и листья оставляли за собой на стекле мокрые дорожки. Дети - мальчик и девочка - дышали на стекло и пальцем обводили контуры листьев. Взрослые смотрели на них, и радость наполняла их сердца.

Когда все спустились вниз, из кухни уже плыл аромат тёплого хлеба и яичницы, чая с вареньем и выразительные голоса хозяев.
- Вы хорошо спали?
По мере того, как уходили тучи, в кухне светлело, от средне-серого переходя в почти чистый белый. Кухня напоминала осенний листопад - тёплое дерево разных оттенков, тёмные у полок и шкафов, светлые стол и рабочие поверхности. Под потолком - сушёные травы, ароматная мята и спокойная лаванда, тряпичные куколки с соломой вместо волос, символические морские атрибуты - штурвалы, чайки, якоря. На полках красовались банки с приправами - поменьше, с ярким содержимым; в шкафах стояли банки покрупнее с крупами и мукой. На видном месте стояла банка с домашним печеньем. Мальчик достал баночку с коричневыми палочками, открыл, понюхал. Поплыл наружу аромат корицы. Он спрятал от сестры улыбку и спрятал баночку в рукав, чтобы показать маме. Взрослые вдыхали праздничный аромат и смеялись.

На прогулке следили за лягушками, вылезшими из озера. Деревья сгибались к путешественникам и проливали дождь со своих листьев людям на голову.

- Завтра уезжаете?
Обычный, простой, рутинный разговор.
- Да, выходные кончаются. Но вы позволите приехать в другой раз?
- Что за вопрос, приезжайте, как только сможете.
- Мы позвоним! - мать улыбалась, ей было тепло и весело.

Машина мягко катилась по гладкому асфальту автобана. Лёгкий дождь не позволял ехать слишком быстро, в сером небе гулял ветер, как невыспавшийся директор, стращающий непокорных, но на деле совершенно безобидный. Когда они въехали в город, ветер принёс городской кленовый лист, прилепив к боковому стеклу. С другой стороны стекла легла рука девочки. Дети переглянулись и шепнули: «Он приехал с нами.»

К вечеру тучи разошлись, выглянуло солнце. Лужи постепенно уменьшались. Пора было делать домашние задания, собираться, выполнять обычные работы по дому. Взрослые уехали за продуктами. А брат с сестрой открыли балконную дверь, вышли - и долго подставляли руки мокрым ветвям соседних деревьев. И ветер шумел, окатывая прохожих градом прохладных капель.

© .hunt
запись создана: 01.05.2009 в 00:46

@темы: погода, творчество, цветные сны, эмоции

URL
Комментарии
2009-05-11 в 01:41 

sunhunter, это просто великолепно... Атмосферно, трогательно, тепло... с такой уютной частичкой детства... Спасибо огромное. :heart:

2009-05-12 в 18:45 

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

никогда не будем верить большим табло

главная