О дороге напишу позже. Гдыня гораздо замызганнее, чем Рига. Если в Риге просто есть несимпатичные райончики, тут даже в центре города пыльно. Народа много, полных людей как и везде, кафе меньше, по-моему, где найти нормальный крупный супермаркет, вообще не ясно. Наша Рига, игрушечная и вечно омывающаяся дождем, далеко. Здесь все немного дешевле, чем у нас, но я предполагаю, больших покупок не будет. Люди говорят странно, но сфера обслуживания разуме по русски. А как же, без этого нет бизнеса.

Огромный порт, первый раз вижу. Кстати, я, похоже, немного ясновидящая. Приехав, я улучила минутку и стала писать о Тумаре, куда прибыл принц Рудольф в моем повествовании. Я написала, что это огромный, шумный портовый город. А позднее, вечером, мы дошли до моря и видели это - горизонт, проткнутый подъемными кранами, парусник-музей «Дар Поморья», наряженных пиратами и рыбаками, военный крейсер, парк развлечений, морские сувениры... Хочу привезти домой модель парусника в бутылке.

Я не слишком люблю быть на пляже, загорать, и, хотя и люблю купаться... Мне больше нравится запах моря, вольный ветер и суета. Мне нравится свобода, которую море, безусловно, означает.

Сейчас провожу время у мамы на работе, она-то тут в двухнедельной командировке. Нам дали компьютер, завтра приду со своим. Уже поставила русский, на клаве только английский, получаю удовольствие. У домашнего компа некоторые кнопки липкие, потому что к ним были приклеены русские буквы. Комп пыльный, как и всё в этой стране. Работают одни мужики, на нас смотрят с изумлением, а мы на них, дома большинство рабочих - женщины. В-общем, обоюдный культурный шок.

С Литвы начался непорядок, и тут продолжается. В доме, который нам сняли, холодно, как в склепе. Но спится нормально, если согреться. Все розетки у них евростандарт, мы пока удлинитель-переходник не нашли, не могли ничего включить. Женщины, с которыми мы здесь, совсем не ходоки, и в первый же день накупили много разных ненужностей. Мы с мамой посмеиваемся. Новички, мы же содержание туристских магазинчиков уже знаем. И ходить много не проблема. И трата денег разумная. В-общем, требует доработки, но жить можно.